Всемирный день памяти умерших от СПИДа впервые был отмечен в Сан-Франциско (США) в 1983 году. И теперь отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. Из Сан-Франциско же пришла и символика антиспидовского движения - красная ленточка, приколотая к одежде, и квилты - разноцветные расшитые вручную полотна по типу лоскутных одеял в память ставших жертвами страшной болезни.
По данным Всемирной организации здравоохранения, на Земле проживает более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.
Каждый день к этому ужасающему числу прибавляется ещё 14 тысяч человек.
И каждую секунду на планете умирает от СПИДа один человек. Даже представить страшно.
Большинство ВИЧ-инфицированных - молодые люди в возрасте до 30 лет.
За последние двадцать пять лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек, из них более полутора миллионов - дети.
А ещё СПИД превращает детей в сирот, которые теряют одного или обоих родителей, ставших жертвами СПИДа.
Больше всего больных СПИДом в Африке, примерно 2/3 всех заболевших. Учёные говорят, что там инфицирован каждый третий взрослый человек. На чёрном континенте есть страны, где СПИДом заражено 99% всего населения.
Первые упоминания о СПИДе появились в 80-х годах прошлого столетия. С 1982 года стали ставить диагноз "СПИД".
Во весь голос о нём заговорили в 1983 году. И вскоре его назвали чумой ХХ века и объявили пандемией.
Но на международной конференции в Париже в 1986 году было принято решение называть выявленный микроорганизм вирусом иммунодефицита человека – ВИЧ, а само заболевание – СПИД (синдромом приобретенного иммунодефицита).
СПИД уверенно шагает по планете, завоёвывая всё новые страны.
Было много споров по поводу происхождения возбудителя ВИЧ. Одна версия выглядела загадочнее и фантастичнее другой.
Но в настоящее время большая часть учёных склоняется к мысли, что он пришёл к нам из Африки, от зелёных обезьян, с одной из которых какой-то абориген имел сексуальный контакт.
Американские учёные провели ряд исследований, в том числе собрав и более 100-образцов помёта, и определили район, в котором именно проживают приматы, наславшие на человечество эту болезнь - берега реки Санага в Камеруне. Абсолютное большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет.
Что такое СПИД?
Сначала появляется ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Проникнув в организм человека, он поражает иммунную систему, которая в результате поражения ретровирусом ослабевает до такой степени, что обычный насморк может свести человека в могилу в кратчайшие сроки.
Исследования показали, что вирус особенно активен в первые недели после заражения.
Он может проявляться небольшим кашлем, незначительным повышением температуры, головной болью, потливостью, диареей и просто плохим самочувствием.
И человек, не подозревая обо всей серьёзности заболевания, не торопится обращаться к врачу.
Вирус же тем временем продолжает разрушительную работу по подавлению способности иммунной системы бороться с болезнями и в конечном итоге вызывает тяжелое заболевание. Это может быть неподдающееся лечению воспаление легких, заражение крови, поражение кожи или онкологическое заболевание.
СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) - заключительная фаза болезни.
Многих волнует, как можно заразиться СПИДом.
Вирус передаётся от одного человека к другому при незащищённых половых контактах, особенно часто при гомосексуальных. От заболевшей матери к ребенку во время родов и при кормлении заражённым молоком.
СПИДом можно заразиться из-за халатности медиков при переливании крови неинфицированному человеку от заражённого донора.
При использовании врачом нечистых инструментов.
Но основным путём передачи инфекции остаётся внутривенное употребление наркотиков, когда несколько наркоманов пользуются одним и тем же шприцем.
И, к сожалению, быстрыми темпами растёт число ВИЧ-инфицированных женщин. Они уже составляют более 48% от всех заболевших.Учёные бьют в набат, заявляя, что при подобной тенденции в скором времени число заболевших женщин будет превышать число инфицированных мужчин.
Многие медики говорят о том, что население России очень мало знает о профилактике и путях передачи ВИЧ-инфекции.
Во время опроса граждан более половины опрошенных ответили, что считают, что вирус передаётся через уксус комара и совместную трапезу.
Не так давно заражённые ВИЧ становились изгоями, от них шарахались, как когда-то от прокажённых, их презирали, подозревая, что каждый носитель ВИЧ - наркоман или аморальная личность.
К сожалению, многие из нас оставили под обломками рухнувшего Союза и умение сострадать, прощать, жалеть, спешить на помощь. Во многих душах поселился страх, неуверенность в защищённости.
Однако если вернуться снова к ВИЧ, то за всю его историю не выявлено ни одного случая заражения через посуду, ванну, бассейн, общий санузел, предметы обихода, при контактах в учебных заведениях или на работе.
Ни один медицинский работник не заразился при оказании помощи больным СПИДом.
Опасны только кровь, сперма и влагалищная жидкость.
К сожалению, СПИД по-прежнему не поддается излечению.
Все имеющиеся препараты только замедляют течение болезни и продляют жизни пациентов на несколько лет.
И цель сегодняшнего врача при лечение ВИЧ-инфекции как раз и заключается в максимальном продлении полноценной, активной жизни больного.
И эта цель вполне достижима при применении современных препаратов.
К тому же каждый день в мире появляются все более эффективные препараты.
Перед тем, как назначить лечение, проводят обследование и уже только потом при необходимости назначают противовирусные препараты, которые подавляют репродукцию вируса.
Препараты такого действия применяются в медицине с 1987 года. Но с той поры число таких лекарств значительно увеличилось.
Современные медики при лечении ВИЧ уже давно не пользуются монотерапией, то есть используют не одно лекарство, а комплекс, подбирая индивидуально два-три и более противовирусных препаратов.
Всего существует примерно 16 препаратов, назначаемых в различных комбинациях.
К сожалению, стоимость лечения от ВИЧ очень высока.
И до сих пор не создана вакцина против СПИДа, и многие учёные высказывают сомнения в появлении такой вакцины в ближайшем будущем.
Поэтому каждому из нас нужно позаботиться о себе самостоятельно, не вступать в интимные отношения с малознакомыми людьми, не менять партнёров как перчатки и, естественно, не становиться наркоманом.
И ещё не черстветь душой, несмотря на то, что всем нам живётся нелегко, не нужно забывать о сочувствии тем, кому ещё тяжелее.
Любое доброе дело рано или поздно вознаграждается жизнью, может быть хотя бы тем, что судьба сохранит нам здоровье.
|